Alexa

蔡英文:把客家變成台灣文化與產業主流

蔡英文:把客家變成台灣文化與產業主流

(中央社記者葉素萍新竹24日電)民進黨總統參選人蔡英文今天說,明年1月16日選舉完,要捲起袖子,進行歷史上規模最大的客庄文化復興與產業振興計畫;她說,把客家變成台灣文化與產業的主流。

蔡英文昨天從桃園開始,啟動3天的「台三線浪漫大道」,她今天走訪新竹客家庄。

蔡英文一早由前行政院副院長葉菊蘭、前民進黨主席許信良、前新竹縣長林光華、無黨籍立委參選人鄭永金陪同,參訪畫家蕭如松藝術園區,並與在地文史工作者茶敘。

她強調「國家級台三線浪漫大道」是一個文化復興、振興產業的二合一計畫,未來執行也將投入國家及資源,將客家美好的事物傳承下去。

蔡英文說,這計畫有5個重點元素,包括,茶文化的復興、生態文化復興、山歌文化復興、生活文化復興、鼓勵年輕人回鄉工作。

蔡英文表示,台灣的茶文化可以學習法國的葡萄酒文化,將茶文化升級成精緻的茶產業;建立生態文化博物館;客家人對山歌特別有感覺,客家小朋友也應該學習山歌,山歌教唱應列入國民教育裡,讓小孩喜歡、懂得如何唱山歌,希望將來竹東可以成為研究山歌、推廣山歌的基地。

她說,「國家級台三線浪漫大道」不會僅是懷舊計畫,更會重新呈現台灣美好事物,讓產業有新的意義出現,推動台三線成為台灣最有經濟價值的產業大道。

蔡英文稍後走訪姜阿新洋樓,並赴慈天宮參香。

她跟在場鄉親說,明年1月16日選舉完了,要捲起袖子來,要進行歷史上規模最大客庄文化復興與產業振興的最重要的計畫,這是這一代人、客家人的責任,因為要把客家世世代代地傳下去,把客家變成台灣文化的主流與台灣產業的主流。1040924