Alexa

癱瘓後的第一步 美病患靠念力創下先例

癱瘓後的第一步 美病患靠念力創下先例

(中央社洛杉磯23日綜合外電報導)美國加州大學醫師今天發表的成果指出,1種可將念力轉化為腿部動作的大腦與電腦連結技術,讓1名因脊椎受傷腰部以下癱瘓的男子靠意念恢復行走能力。這是同類患者首例。

路透社與英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,這名28歲半身不遂的男子,癱瘓後首度緩緩踏出的幾步路,記載在英國「神經工程與復健期刊」(Journal of NeuroEngineering and Rehabilitation),YouTube上也有影片紀錄。

讓他踏出這一步的,是可讓大腦繞過受傷脊椎的系統。此系統可透過電腦演算,把大腦訊息傳送到膝蓋周邊連結的電極,促成腿部肌肉動作。

加州大學爾灣分校(University of California, Irvine)的研究人員表示,這項成就具有前瞻性,大腦與電腦介面的開發漸漸取得成就,有朝一日或有助於脊椎受傷患者重拾行動能力。

研究共同執筆人表示,此項成果或許還要多年後才能應用在臨床上,需要在其他病患身上複製成果,也得多方改善。

儘管如此,研究領導者表示,此份研究仍證明,「脊椎完全受傷後,仍有可能恢復直覺性、大腦控制的行走能力」。(譯者:中央社鄭詩韻)1040924