Alexa

隕石撞地球 永久改變化學成分

隕石撞地球 永久改變化學成分

(中央社巴黎23日綜合外電報導)研究人員今天指出,地球早期持續1億年受到隕石撞擊,可能已永久改變地球的化學成分。

法新社報導,太陽系誕生後不久,地球遭源源不絕的隕石撞擊,在表面留下隕石坑,並改變了地球岩石的化學成分。

根據刊登在「自然通訊」(Nature Communications)期刊的研究報告,稱為球粒隕石的古老隕石受地心引力吸引落在地球表面,這和每顆行星形成初期所要經歷的過程是一樣的。

儘管隕石衝撞地球時,造成地球體積縮小,但質量在這段激烈的期間卻是呈現淨成長。

新研究報告指出,約47億年前地球誕生初期,確實有至少一種稱為頑輝石的球粒隕石化學成分。但在隕石持續不斷猛烈撞擊下,改變地球本身的化學特徵。

研究員表示:「根據我們現今的觀察,地殼反覆經歷生成和侵蝕的階段,導致大量的矽流失,留下的是相對過量的鎂。」(譯者:中央社陳昱婷)1040924


更新時間 : 2021-04-14 06:31 GMT+08:00