Alexa

首都圈公宅論壇 柯文哲邀總統參選人

首都圈公宅論壇 柯文哲邀總統參選人

(中央社記者黃麗芸台北24日電)台北市長柯文哲今天說,北市府10月8日將舉辦首都生活圈公共住宅研討會,除邀北北基桃市長參加外,也將邀請3名總統參選人或代表幕僚出席,期望選舉回到政策辯論。

柯文哲上午出席「餐飲衛生管理分級評核期中成果發表會」受訪時表示,首都圈公共住宅政策部分,高房租、高房價是首都生活圈年輕人最關心的題目,所以北市府計畫在10月8日舉辦首都生活圈公共住宅研討會。

他表示,這也是之前出訪韓國首爾最大感觸,韓國26年前就有中央政府與首爾市政府推出公宅公司,但中華民國政府仍缺乏遠見,這是需要改進之處。

同時,柯文哲說,希望透過研討會將國家面對重大問題拉出來討論;不只公宅,松山機場(遷移)也是大題目,不僅是北市問題,也牽涉到桃園市,很多問題到底要各縣市設置或是整合整合,都是很好的辯論題目,讓總統大選回歸到政策辯論。

媒體追問為何不直接邀請3位參選人(可由代表出席)?柯文哲說,若他們願意來當然很好,但機會多的是,北市府只是建立一個平台,「若參選人願意親身上陣,歡迎」。

談到是否擔心無法兌現8年5萬戶公共住宅戶數政策目標?柯文哲表示,公共住宅在他想像還只是個啟動,最重要是利用這些住宅作為中繼住宅,以推動公辦都更,這才是最重要目的。1040924


更新時間 : 2021-01-23 04:17 GMT+08:00