Alexa

闖教部公訴罪 吳思華:願意寬恕

闖教部公訴罪 吳思華:願意寬恕

(中央社記者陳至中台北24日電)反課綱爭議中,7月23日部分民眾侵入教育部。教育部長吳思華今天說,告訴乃論部分已撤告,但妨害公務等公訴罪,是檢察官的權責,若被徵詢意見,會表達「願意寬恕」的立場。

吳思華今天到立法院教育及文化委員會備詢,會前接受媒體採訪、以及後續民主進步黨籍立委鄭麗君、陳亭妃、何欣純等人質詢時,對於7月23日事件的後續處理,多次表達立場。

吳思華多次強調,告訴乃論的部分已經撤告,但涉及妨害公務的部分,屬於公訴罪,是檢察官的權責,但如果徵詢教育部的意見,會表達「願意寬恕」的立場。

陳亭妃不滿意「願意寬恕」的說法,希望吳思華承諾「不予追究」。吳思華說,關於公訴罪,「不予追究」不是教育部的權責,尊重司法也是社會的基本原則。

陳亭妃質詢時,多次以「部長違法」批評,吳思華則回應,「部長沒有違法。」
民進黨立委何欣純也表示,「願意寬恕」的方向是正確的,但背後還是隱含著一個意涵,認為闖入教育部的行為是錯誤的,希望教育部能換一個詞彙。

對此,吳思華說,入侵教育部的行為不值得鼓勵。
但在何欣純多次追問後,他承諾會再研究。1040924