Alexa

上海房價太貴 陸男棄百萬年薪改賣涼皮

上海房價太貴  陸男棄百萬年薪改賣涼皮

(中央社台北24日電)一名大陸西安交通大學碩士畢業生原本在外企任職,由於上海房價太貴,讓他放棄人民幣20餘萬元(新台幣百萬元)年薪,回鄉改賣涼皮。

中國大陸華商報今天報導,27歲的莊棟原本在世界500大的外企部門擔任主管,年薪20餘萬元,出差只坐飛機,飯店只住五星級。但為了創業,他今年5月決定辭職,離開上海,回到家鄉,改賣涼皮。

他在母校對面金水路的巷口,開了涼皮攤。一開始,他的「英語口語」很受到顧客注意,來光顧的母校學弟妹都叫他小莊師兄,所以涼皮攤也改叫這個名字。

莊棟說,念大學時已做好職業規劃,先進大企業工作3年,再去小企業3年,之後再創業。他如果繼續留在外企,可望升職、加薪,但上海的高房價讓自己看不到未來。

他說,「即使我年薪30萬,想在上海買套房、過有尊嚴的日子也很難。」
所以莊棟籌集30餘萬元,選擇回家鄉賣涼皮,但除了女友支持,他的父母、同學都不理解他的行為。

不過,莊棟也說,「原來只是覺得上班累,現在真是在用命拚。」但他有自己的規劃,未來打算用「互聯網(網路)+」的行動計畫改變賣涼皮的商業模式。
1040924


更新時間 : 2021-04-11 09:50 GMT+08:00