Alexa

重物擊中後頸 雙腳癱軟沒知覺

重物擊中後頸 雙腳癱軟沒知覺

(中央社記者廖壬楷台中24日電)55歲陳姓男子工作時遭重物擊中後頸,不僅當場倒下,甚至雙腳沒有知覺、無法動彈,經頸椎復位及固定手術後,才阻止神經繼續受損。

童綜合醫院神經外科醫師柯宗伯指出,陳男當天送進急診室時,院方立即以電腦斷層和核磁共振檢查,確定他是頸椎第6、7節滑脫合併壓迫神經,導致雙腳沒有感覺也無法活動;並立即進行頸椎第6、7節復位及固定手術,手術順利,目前積極接受復健中。

柯宗伯表示,頸椎位於頭以下、胸椎以上的部位,一共有7塊頸椎骨組成,第1頸椎與第2頸椎間為寰樞關節,並無椎間盤,第2頸椎至第1胸椎共有6個椎間盤;頸椎在脊柱椎骨中雖然體積最小,但是靈活性最大、活動頻率最高、負重也較大。

此外,頸椎是連接頭顱與軀幹的關鍵,更是腦部通往周邊神經的樞紐,若部位病變或受到外力侵襲,輕者頸部及肩膀酸痛,重者四肢癱瘓、呼吸困難,甚至有生命危險。

柯宗伯說,一般頸椎因外力受傷的情形以車禍或高處墜落較常發生,遭到外物直接打到後頸的情形較少見;而患者因為頸椎滑脫壓迫神經情形嚴重,所以立即進行復位與固定手術,經由手術治療來阻止神經持續受損,以及讓神經功能能夠即早藉由復健恢復。

醫師也呼籲,頸椎外傷的患者,最重要的是頸椎的固定,如果沒有做好第一時間的固定而搬動,就容易造成二度傷害,讓傷害範圍持續擴大,讓神經功能保存與恢復更加困難;一但發生頸部或脊椎外傷時,切勿自行移動病人,應交由專業的醫護人員來處理。1040924