Alexa

習近平掛保證 將公平對待美投資人

習近平掛保證 將公平對待美投資人

(中央社西雅圖23日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平昨天向美國重量級企業領袖掛保證,北京當局將公平地對待美國投資人;他並提醒他們,他在數年前就力挺迪士尼在上海興建如今即將落成的主題公園。

習近平在美國展開第2天的國是訪問,他在美國和大陸各大企業大老擠爆的會議室發表演說,表示大陸經濟將繼續強有力增長,並為美國投資人提供龐大的契機。

不過,左側坐著大陸電商巨擘阿里巴巴董事長馬雲、右側則是波音(Boeing)執行長慕蘭伯(Dennis Muilenburg)的習近平也不忘藉機向出席會議的美國東道主們呼籲,希望他們能夠「禮尚往來」,協助大陸企業拓展美國事業版圖。

習近平在這場大部分時間為閉門的會議上,繼續向與會的30名大陸和美國企業CEO強調,他此行要傳達的核心訊息是中美兩國間的商業關係是不可或缺,美國企業不僅需要大陸,也應相信他會推進改革。

似乎是要呼應他所傳達的訊息,他提及波音宣布贏得空前訂單,將向大陸出售價值高達380億美元的客機,並將在大陸設新廠。

出席會議聆聽習近平演說的美方企業領袖包括通用汽車(General Motors)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、迪士尼(Disney)、微軟(Microsoft)和波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway)的CEO,大陸方的企業領袖則有萬向錢潮、騰訊控股、海爾、百度和中遠太平洋等。

這場由保爾森基金會(Paulson Institute)主辦的座談會,討論議題涵蓋美國企業在大陸投資所面對的諸多難題,譬如遭遇不公平待遇,規定模糊不明和過於嚴苛和繁複,以及缺乏智慧財產權保護等。

習近平強調,大陸經濟正高速發展,需要外國企業助一臂之力,他決意改革這些被視為絆腳石的法規。

他強調:「長期來看,中國經濟基本面絕佳。」他說目前經濟趨緩是可以控制的。

他說:「中國將繼續向外面的世界進一步開放:沒有改革就沒有驅動力,沒有開放就沒有進步。」
他說:「我將繼續建立以法治為基礎的經商環境,一個開放的環境。我們將堅定立場,保護智財權。」
他並提及迪士尼在2000年代末期打算在上海興建主題公園的來龍去脈。習近平說,當時其他官員均力陳興建一個富有中國文化色彩的主題公園。

習近平回憶說:「我票投給迪士尼。因為中國需要一個以多元文化為基礎的娛樂市場。」1040924


更新時間 : 2021-01-24 17:41 GMT+08:00