Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟10億歐元援助難民

歐盟10億歐元援助難民

(中央社記者江今葉布魯塞爾23日專電)歐洲聯盟各會員國領袖今晚同意增強外部邊境保護,與土耳其、敘利亞等中東區域國家合作,並提供聯合國難民總署與世界糧食計畫署10億歐元(約11億1822萬美元)援助。

儘管昨天的司法與內政部長會議上,捷克、匈牙利、羅馬尼亞與斯洛伐克投下反對票,但昨晚劍拔弩張的氣氛並未蔓延到今晚的高峰會上。包括歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)都表示今天會議氣氛融洽。

由於中東歐國家不再堅持己見,會議順利進行。各國領袖一致同意,應該更妥善管理與控制歐盟外部邊境。

圖斯克也宣布,歐盟將提供聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)與世界糧食計劃署(WFP)10億歐元,援助該區域難民各項所需。同時也會增加與土耳其、黎巴嫩、約旦等中東國家合作,協助當地難民安置。

梅克爾指出,在會員國間搭建柵欄不是解決之道,今天的會議清楚傳達歐盟在難民議題上的團結,歐盟會盡力協助難民。但他們也要向以經濟因素抵達歐洲的難民說不,難民也無從選擇庇護的國家。

她並表示,歐盟將在11月底前,在包括希臘、義大利、保加利亞等難民湧入的主要國家設置難民登錄中心,在第1線協助難民安置。1040924