Alexa

中秋吃月餅 醫院推薦購買3低產品

中秋吃月餅  醫院推薦購買3低產品

(中央社記者張榮祥台南24日電)中秋節將屆,坊間月餅出籠,台南市立安南醫院推出低卡冰皮月餅、地瓜QQ餅及芋香紅豆麻糬月餅,不只低脂、低熱量、低糖,還可以DIY。

台南市立安南醫院院長林瑞模指出,月餅是中秋應景食品,但市售月餅多高油、高糖、高熱量,1顆蛋黃酥約1碗飯的熱量,廣式雙黃月餅約3碗飯。

因此,安南醫院推出的低卡冰皮月餅、地瓜QQ餅、芋香紅豆麻糬月餅等3種低脂、低熱量、低糖的月餅,不僅食材取得容易,熱量僅及市售月餅的一半,還可以在家自己動手做。

低卡冰皮月餅內餡使用的主食是地瓜,不須額外加糖,富含膳食纖維,另可添加少量的蔓越莓,幫助抗氧化;整顆月餅熱量約80大卡。

地瓜QQ餅採用根莖類的地瓜取代麵粉做餅皮,內餡使用添加代糖的麻糬;整顆月餅熱量約100大卡。

芋香紅豆麻糬月餅的餅皮,選用根莖類的芋頭製作,內餡添加使用代糖的麻糬及紅豆顆粒;整顆月餅熱量約120大卡。

臨床營養科營養師呂旻真說,以往多建議慢性病患和他人分食月餅,但這次推出的冰皮月餅、地瓜QQ餅、芋香紅豆麻糬月餅都能1人獨享,只是每次食用量不要超過2顆。1040924


更新時間 : 2021-04-15 00:14 GMT+08:00