Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

央行理監事會利率決策 市場關注

央行理監事會利率決策  市場關注

(中央社記者蔡怡杼台北24日電)中央銀行今天將召開2015年第3季理監事會,貨幣政策是否轉向,外界高度關注。

儘管央行理監事會召開前有10天的緘默期,總裁彭淮南昨天仍到立法院備詢,對於當前貨幣政策,彭淮南強調,目前環境「量多、價低」,貨幣總計數M2不僅持續成長,長短期利率也低於多數國家,有利企業籌資。

對於外界關切的「雙率」利率、匯率問題,彭淮南重申,匯率由市場供需決定,如因偶發因素造成過度波動,央行將維持匯市秩序。

至於利率問題,彭淮南亦強調,利率由理監事會議決定,自己只是成員之一,不能代表理事們發表意見。
就是為了避免外界過度琢磨其發言,進而衝擊金融市場穩定。

回顧近年央行操作,上回降息發生在全球金融海嘯發生後,2008年9月起央行7度密集降息,總計降息2.375個百分點,重貼現率在2009年2月19日降至1.25%的歷史新低水準。

隨後在景氣復甦下,央行5度溫和升息,重貼現率連續16季維持在1.875%水準,創史上最長連凍記錄。

顯見央行隨時視外在環境,即時微調因應市場變化,也因此,央行獨步全球,基準利率調整幅度僅半碼,以避免過大的幅度可能衝擊企業資金調度及國內經濟發展。

行庫主管表示,央行首度以「量多、價低」形容目前資金情勢,似乎暗示不降息,即使降息,也是宣示意義大於實質效益。

行庫高層指出,央行救經濟方法除了透過公開市場操作外,引導匯率走低效益最好,尤其,在全球經濟不振的當下,出口若能有匯率協助,可望帶動國內經濟。