Alexa
  • Directory of Taiwan

凱瑞:美梵外交優先順序協調對稱

凱瑞:美梵外交優先順序協調對稱

(中央社記者鄭傑憶羅馬23日專電)教宗方濟各在22日抵達美國,展開為期6天的訪問。在這位廣受全球矚目的宗教領袖到訪之際,美國國務卿凱瑞表示,「梵蒂岡和華府在外交政策的優先順序上,非常協調對稱」。

凱瑞(John Kerry)告訴義大利「晚郵報」,「在我的任期內,與教廷在許多利益一致的議題上有效合作,包括氣候變遷、對抗社會不平等、打擊人口販子和在世界上捍衛宗教自由等」。

他還指出,「教宗方濟各在外交政策的優先順序上,與美國行政部門非常協調對稱,這讓我很感動」。

凱瑞在去年初,與教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)進行過深度的會談,商討一系列有共同利益的議題。

美國與古巴關係改善,教宗方濟各扮演了關鍵角色。凱瑞表示,「我非常滿意教宗在美國、古巴關係正常化的貢獻。從外交的角度看來,古巴政府的許多進展讓我們備受鼓舞」。

凱瑞還說,「教宗方濟各在衝突的各方之間,找到促進和平與和解的獨一無二位置。我深深相信,在化解亂局、穩固更公平的世界秩序上,一些宗教人士可以扮演重要的角色」。

教宗方濟各6月發表的第二道通諭「願(你,去人加示)受讚誦─關心我們共同的家」,將地球比喻為所有人的家,揭示當前生態危機與貧窮緊密相關,並把箭頭指向「拋棄式」消費主義和至高無上的市場機制,在資本主義大本營的美國引起不少批評。

凱瑞表示已閱讀這份通諭並指出,「對於當前的重要挑戰,教宗方濟各展現了讓所有人參與其中的能力。他的訊息在美國廣傳,並引起深度和廣泛的討論」。1040923