Alexa

總統:含淚看完阿罩霧風雲

總統:含淚看完阿罩霧風雲

(中央社記者鄭景雯台北23日電)總統馬英九今晚觀賞由李崗監製的「阿罩霧風雲II─落子」,映後馬總統表示,他是含淚看完這部片,認為那一代台灣人展現的智慧水準,都讓晚輩敬佩。

文化部今晚邀請文史工作者觀賞耗時8年才完成的國片「阿罩霧風雲II─落子」,馬總統、文化部長洪孟啟、監製李崗、導演許明淳、台師大歷史系學生等共同觀賞。

總統觀影後表示,他是含淚看完整部片,也認為李崗是用史詩的心情來拍這部電影,當中不僅看到林家歷史和台灣民主運動發展有很重要的關聯,8年前到霧峰林家,馬總統寫了12個字,「三代民族英雄,百年台灣世家」,顯現林家與台灣史發展密不可分。

馬總統也提到,林家幾位女性很會理財、治家,讀他們歷史是很大的傳奇,透過這部電影也學到許多,尤其今年紀念抗戰70週年又特別有意義,或許有些人認為台灣沒有抗戰也沒抗日,但從電影中可看到從120年前的乙未戰爭,台灣人前仆後繼抵抗日人侵略,死傷很慘,從北到南都有激烈戰役。

馬總統表示,那一代台灣人展現的智慧水準,都讓晚輩敬佩,不管怎麼樣,總算是進入自由民主的時代,不管什麼言論,只要不是採取暴力方式,都應該被容許並且保護,「這部片應該當成史詩來看,才有信心面對未來。」
李崗表示,2008年他知道林家的故事後,就想要了解「台灣到底是怎麼一回事」,過去台灣歷史好像是從二二八才開始,但林家的故事,其實就是台灣的縮影。

李崗感慨台灣這幾年最困難是沒有文化,「要有文化才能有創意」,他認為最好看的是大河劇,但沒有人會寫古代的劇本,「一個地方連自己的故事都說不出來,才真正的悲哀」,因此他用戲劇重現的方式去拍「阿罩霧風雲」,整合學界資源。

李崗表示,林獻堂很會下圍棋,圍棋是絕對的廝殺,但追求終極和諧,這對台灣是很好的註解。1040923