Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

TIFA將開 經濟部:非處理美豬時機

TIFA將開 經濟部:非處理美豬時機

(中央社記者黃巧雯台北23日電)延宕近半年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA),經濟部今天宣布,10月1日將於經濟部舉行,對於敏感美豬進口問題,則再次重申不是處理時機。

TIFA自2013年復談後,原本固定安排每年 4月輪流在華府與台北開會,去年在華府召開,今年將在台北舉行,但因美方忙於跨太平洋夥伴協定(TPP)的談判,時程因此順延至今年10月,預計會議將由經濟部次長卓士昭、美國貿易代表署(USTR)副貿易代表霍里曼(Robert Holleyman)擔任雙方主談人。

值得注意的是,經濟部原先對TIFA確切開會日期三緘其口,僅表達希望在10月,但按往例,開會日期會由雙方協調後統一由駐美國代表處、美國在台協會(AIT)對外宣布,但外交部長林永樂今天上午先行在立法院宣布10月1日開會訊息,也讓外界頗為好奇是否已先知會美方。

對於我方疑似「片面」先行宣布TIFA開會時程,是否會為會議增添變數,經濟部國際貿易局長楊珍妮連忙緩頰並強調,「不要講片面,這個好像太嚴重了」,說不定外交部已經與對方取得共識。

由於這次開會,敏感美豬進口議題恐再成焦點,儘管我方多次公開表明現在不是處理美豬問題時機,但卻難保美方不會在會中提出。

至於若美方提出以美豬換加入跨太平洋夥伴協定,我方將如何接招,楊珍妮僅說,她不做這種假設。

另外,有關此次TIFA開會議題,楊珍妮表示,開會議題相當廣泛,包括智慧財產權、醫療器材、投資、技術性貿易障礙、藥品、食品安全等,但她以相關資料還在準備中為由,不願透露詳細議題。

不過,外界預料,台灣方面屆時也將提出參與TPP、台美雙邊投資協定(BIA)等議題。1040923


更新時間 : 2021-05-12 23:04 GMT+08:00