Alexa

總統府:蔡英文避談兩岸關係

總統府:蔡英文避談兩岸關係

(中央社台北23日電)總統府發言人陳以信今天表示,總統馬英九的「活路外交」政策清楚易懂、具體可行,反倒是民進黨主席蔡英文只談國際關係卻避談兩岸關係,才真的令人看不懂蔡英文的策略在哪裡?
蔡英文昨天提「新南向政策」;陳以信昨晚回應說,蔡英文主張推動「新南向政策」等是正確方向,但內容都是總統馬英九「活路外交」政策部分內容,無新意。蔡英文上午進一步說,聽不懂總統府講什麼。

陳以信晚間表示,馬總統上任後所推動的「活路外交」政策清楚易懂、具體可行,反倒是蔡英文只談國際關係卻避談兩岸關係,假裝兩岸關係與國際關係「沒有關係」,才真的令人看不懂蔡英文的策略在哪裡?蔡英文要如何維持馬總統所創造出兩岸關係與國際關係「良性循環」的平穩現狀?
陳以信指出,馬總統「活路外交」的重要成分,就是以「九二共識、一中各表」為基礎,推動「兩岸和解」,並以全新思維,同時處理「兩岸」與「國際」兩組關係,找出新的運作模式,同時改善兩岸關係與擴大國際空間,形成兩岸與國際關係的「良性循環」。

他強調,能夠包容「兩岸和解」的外交就是「活路外交」,就是「良性循環」。不能夠包容「兩岸和解」的外交就是「烽火外交」,就是「惡性循環」,相信這個簡單道理蔡英文不會聽不懂。

至於南海主張,陳以信說,蔡英文並未提出中華民國目前有關領土與周邊水域的官方主張,強烈質疑蔡英文是否如外界傳言,一旦當選將要放棄中華民國在南海的主權主張?
陳以信表示,蔡英文忽略「尊重飛越自由」,已偏離聯合國海洋法公約第87條,關於公海航行與飛越自由的規定,恐將讓台灣在南海造成更多爭議,而非扮演締造和平的關鍵角色,蔡英文必須就此對外清楚說明。
1040923