Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平:不打貨幣戰 不壓低人民幣

習近平:不打貨幣戰  不壓低人民幣

(中央社記者邱國強北京23日電)中國大陸國家主席習近平在西雅圖說,大陸反對貨幣競爭性貶值及打貨幣戰,不會壓低人民幣匯率刺激出口;而股市漲跌自有運行規律,陸股已進入「自我修復和自我調節階段」。

綜合大陸媒體報導,習近平在美西時間22日抵達西雅圖,展開對美國的國是訪問。他在出席當地人士舉行的歡迎宴會致詞時,提及人民幣匯率、大陸股市等與財經相關的內容。

習近平說,大陸在8月11日改革人民幣匯率中間價報價機制,加大市場決定匯率的力度。目前,人民幣匯率偏差矯正「已初見成效」。從國際及大陸境內經濟金融形勢來看,人民幣匯率「不存在持續貶值的基礎」。

他表示,大陸將堅持「市場供求決定匯率」的改革方向,允許人民幣雙向浮動。大陸反對貨幣競爭性貶值、反對打貨幣戰,也不會壓低人民幣匯率刺激出口。

習近平說,陸股前段時間出現「異常波動」,引起關注。而股市漲跌有其自身的運行規律,政府的職責則是「維護公開、公平、公正的市場秩序,防止發生大面積恐慌」。

他說,大陸官方採取了一些穩定市場的措施,「遏制了股市的恐慌情緒,避免了一次系統性風險」,而各國成熟市場也採取過類似做法。陸股已進入「自我修復和自我調節階段」。

習近平提到,發展資本市場、完善人民幣匯率市場定價機制是大陸的改革方向,不會因為這次股匯市波動而改變。1040923


更新時間 : 2021-05-18 19:30 GMT+08:00