Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃園師鐸獎表揚 盼教育朝多元發展

桃園師鐸獎表揚 盼教育朝多元發展

(中央社記者卞金峰桃園23日電)桃園市長鄭文燦今天說,桃園整體教育素質相當高,希望教育朝多元適性方向發展,調整國小師生比例,達到教育部標準,減輕教師行政職務負擔。

鄭文燦今天出席「桃園市104年度慶祝教師節暨師鐸獎表揚大會」,他希望教育朝多元適性方向發展,調整國小師生比例,達到教育部標準,減輕教師行政職務負擔,市府也積極實施校園「天天安心食材」計畫、推動弱勢家庭營養早餐政策、暢通技職教育升學管道、老舊校舍更新及學校設備擴充,增加教師專業進修機會等,希望讓桃園的教育發展得更健全。

他表示,今年接受表揚的教師共有298名,包括師鐸獎得主17名、服務屆滿40年優良教師4名、中小學及幼兒園優良教師245名、高中職資深優良教師22名及杏壇新興獎10名等。他非常感謝所有教師的付出,每個孩子成長過程中就像是樹苗,需要灌溉、土壤及呵護才能順利成長,孩子日後成為社會上的傑出人才,這就是老師最大成就。

鄭文燦指出,教師需要面對許多挑戰,除了啟蒙孩子潛能外,也要面對學生及家長對升學的期待。傳統教師展現身教及言教之外,也需要全方位照顧學生,而新時代教師角色,除了教學專業的要求,家長及學生也期待教師更多,一方管教,另一方面啟發,要在兩者間取得平衡點,希望教育朝多元適性方向發展。

鄭文燦提到,桃園是一個有潛力的教育城市,整體教育素質相當高,但仍然面對教育的諸多挑戰,尤其桃園人口急速成長,目前人口已達209萬人,希望國小師生比例,能逐漸達到標準,並在今年及明年持續調整減輕教師兼任行政職務的負擔,讓教師能安心在教育崗位上付出。 1040923