Alexa

助兩岸青年創業圓夢 交流中心揭牌

助兩岸青年創業圓夢  交流中心揭牌

(中央社記者程啟峰高雄23日電)兩岸青年交流服務中心今天在高雄揭牌,將提供相關資源協助兩岸青年創業圓夢;來自大陸上海、天津、北京、重慶的青年與台灣青年齊聚見證,並舉行兩岸青年創業峰會進行交流。

行政院南部服務中心執行長江玲君、高雄師範大學校長吳連賞、國民黨高市立委參選人黃柏霖及郭倫豪也到場共襄盛舉。

兩岸青年交流服務中心創辦人、關貿網路股份有限公司董事長施明豪表示,這是兩岸有史以來有四大直轄市的青聯團與會平台。

兩岸青年交流服務中心醞釀多月,下午在施明豪與來自大陸上海、北京、天津與重慶等青年聯合會領導見證下揭牌,正式服務兩岸青創青年。

施明豪指出,兩岸在創業資訊上具有落差,而台灣青年對大陸創業環境仍不夠熟悉。其實大陸很多創業環境與資源非常好,部分城市甚至提供青創補助,但這些資訊對台灣青年並不清楚。

他說,兩岸青年創業服務中心便扮演包含公共領域、企業領域這方面的交流諮詢平台,開放給青年朋友諮詢。他並舉例,台灣有青創者想赴大陸上海創業,「我們會把相關資訊傳遞給上海市青年聯合會的朋友」,請求協助對接。

施明豪認為,隨著兩岸關係深化,兩岸青年交流日益成為關注議題;兩岸青年交流更需建立信任、真誠合作,為兩岸青年搭建溝通橋樑與發展機制平台,就益發重要。

北京團市委事業發展部長張楠說,兩岸青年創業所面臨的問題需求都是一致的,希望能在這個平台上推動更多交流。1040923