Alexa

無人空拍機擬管制 行政院會24日討論

無人空拍機擬管制  行政院會24日討論

(中央社記者王承中台北23日電)行政院24日院會將討論通過民航法修正草案,未來重量在15公斤以上的無人空拍機將由民航局管理,以下則由地方政府管轄,若立法院審議通過,最快明年就可實施。

近年使用無人機空拍夯,但無人空拍機闖入機場等禁航區域及撞擊大樓等意外事件時有所聞,為解決無人機無法可管的亂象,政府決定修改民航法,參考日美法規訂定相關規範嚴格控管。

行政院官員表示,一開始在研擬時,是以美國規定的25公斤為界,但考量到台灣地狹人稠,因此往下調到以15公斤為界。

官員指出,15公斤以上的無人空拍機由民航局管理,持有人須向民航局登記、考照,並規定飛行高度不得超過400呎(約40樓),重要設施如總統府、核四等不可以空拍,而未達15公斤的無人空拍機則由地方政府管轄。

官員表示,由於對無人空拍機控管的民航法修法草案被行政院列為優先法案之一,在22日由政務委員許俊逸召開的相關會議中,各單位對民航法修法已有共識版本,尤其地方政府也沒有不同意見,預計於24日行政院會中討論通過,送立法院審議。1040923


更新時間 : 2021-01-21 00:28 GMT+08:00