Alexa

工商團體:台幣再不貶 訂單都被搶走了

工商團體:台幣再不貶 訂單都被搶走了

(中央社記者楊淑閔台北23日電)新台幣重貶收33.25元,創近6年半新低。工商團體肯定中央銀行放手讓台幣貶,商總榮譽理事長張平沼表示,儘管央行總裁彭淮南保守,也知道再不貶,台灣各產業訂單都會被搶走。

新台幣兌美元匯率今天以33.250元,重貶2.79角作收,創近6年半新低。

中華民國全國商業總會榮譽理事長張平沼表示,台灣經濟是出口為導向,各國都在貶,台灣出口產業就會有壓力,日圓、韓元貶最多,連中國大陸人民幣最近也貶值。儘管中央銀行總裁彭淮南保守,也知道再不貶,台灣各產業訂單會被搶走了。

張平沼說,面對中國大陸的低價競爭,當然要開發技術、產業升級,但不是所有台灣業者都辦得到,政府要適當照顧所有產業,此時貶破33元是正常的,對第四季營運是好的。

中小企業總會理事長林慧瑛也肯定央行此時放手讓台幣貶值,強調工具機訂單就被日本搶走,韓國業者也搶了台灣不少訂單。之前業界都在說,「最少應貶為33到34元新台幣對1美元。」
張平沼還說,不用擔心新台幣貶值會影響到民生物價,因為目前國際油價及原物料都是跌的,跌幅也大過新台幣的貶幅。1040923