Alexa

研究:抖腳晃動 有助對抗久坐危害

研究:抖腳晃動 有助對抗久坐危害

(中央社倫敦22日綜合外電報導)研究人員說,一整天下來多數時間都坐著的人,可藉由不停的肢體小動作,抵消久坐對身體造成的損害。

英國「衛報」(The Guardian)報導,久坐對身體的危害已確定,如今有一連串研究顯示,每天長時間坐在椅子上會讓人折壽好幾年。

不過1項針對英國1萬2000多名女性所做的新研究顯示,自稱身體小動作最多的人,顯然能避免久坐的危害。與四肢不斷打拍子、搖晃和抖動的女性相比,持續靜坐不動好幾個小時的女性比較可能在研究過程中死亡。

英國里茲大學(University of Leeds)營養流行病學教授凱德(Janet Cade)說:「越是坐姿不安份的人,長期健康結果似乎越好。」
這項研究等於是鼓勵那些愛抖腳的同事繼續抖下去,而學校老師對活潑學童的告誡,也可能必須三思。

研究報告刊登在「美國預防醫學期刊」(AmericanJournal of Preventative Medicine)。(譯者:中央社李佩珊)1040923