Alexa

貶值降息救經濟?彭淮南:短期效果

貶值降息救經濟?彭淮南:短期效果

(中央社記者蔡怡杼台北23日電)外界期待雙率(匯率、利率)雙降救經濟?中央銀行總裁彭淮南今天表示,貨幣政策短期間也許有某程度的效果,但很多問題不是利率可以解決的。

中央銀行總裁彭淮南今天赴立法院財政委員會進行業務報告。

對於外界希望央行出手讓新台幣貶值且調降利率,為經濟注入救急強心針,彭淮南回應,貨幣政策短期會產生某些效果,但現在影響投資的是缺水、缺地、缺電等工業總會提到的「五缺六失」,利率不是重要因素。

同時,彭淮南表示,匯率對於出口的影響力已經減弱,今年前5月新台幣兌美元匯率升到30.5元,是因為外資匯入後買股票約新台幣2728億元,且外資暑假領到約3千億元的現金股利,之後在6、7、8月又出去超過1800億元,新台幣匯率反應供需,回貶到昨天的32.971元。

彭淮南說,從BIS(國際清算銀行)編定的實質有效實質匯率來看,新台幣還是低於韓元,亦即新台幣出口價格優勢仍高於韓元,並重申新台幣是管理的浮動匯率,央行尊重市場機能,當過度波動或產生失序移動時,中央銀行會維持外匯市場的秩序。

對面紅色供應鏈崛起、中國大陸經濟成長放緩,彭淮南開出兩藥方,包含企業分散投資,不要只著重在中國大陸,以及技術和產業合作。

他並呼籲,自我調整,畢竟外在環境不可能不變,我們也沒有大到可以影響外在環境,所以,我們要接受外在環境,並調整我們自己以適應外在環境。1040923