Alexa

(時評)習近平愛點名

(時評)習近平愛點名

從黑幫的邏輯來揣度中共的作為,有時比較容易理解,例如點名這回事,凡得過中共好處者,總有一天要還,而「還」的方式經常是,接受點名;例如國民黨前榮譽主席連戰出席九三中共大閱兵,又例如,習近平到訪美國第一站西雅圖,眾多美國商業巨擘接受點名,包含微軟、亞馬遜、思科、蘋果、杜邦、波音、星巴克的首席執行官等。

這是習近平首度以中國國家主席身份到美國進行國是訪問,但若以雙方之前協商氣氛判斷,此次國是訪問成果可能不如預期;明年就卸任的美國總統歐巴馬對習也沒什麼好客氣的,習出發訪美前,歐巴馬還宣稱,將制裁涉及網路駭客行為的中國人與中國企業,讓習近平顏面無光。

而習近平反制之道就是「點名」,而且在訪美首站西雅圖就開始點名;西雅圖因地點適中,加上其所在的華盛頓州與中國經貿關係密切,是中國領導人訪美經常去的地方,但習的訪問行程很怪,在西雅圖居然停留兩天半,24日轉往華府訪問僅安排一天半的時間,之後,從華府轉往紐約聯合國總部,又是兩天,應是重頭戲的華府,習近平停留的時間反而最短。

在西雅圖,習近平將進行兩場「點名」,一場對美國企業家、一場對美國政治人物。根據大陸方面公布的行程表,習近平帶去的大陸國企、民企負責人,共計15人,將與相應的美方商業巨擘15人配對舉行會議;另一場,是大陸5位省市領導人對美國5州州長,也是配對會議,兩場會議習近平都會出席。

安排這樣「點名」的意義,一則對歐巴馬政府下馬威,讓他們知道中國的經濟實力,足以將美國大企業、眾多州長收納麾下,而且中國做為全球第二大經濟體,華府動輒對中訴諸制裁威脅,已不合時宜;其次,就黑幫而言,「點名」一事,對外,可展示力量,對內,也有整合功能,讓老大知道究竟誰才是自己人。

接受點名者當然有好處,中國官媒聲討港商李嘉誠時,已經說得很清楚,在中國有些商業經營領域,若沒有權力的配合,商人休想分得羹餚;例如總部設在西雅圖的波音公司,每次點名必到,否則他們來自中國的大飛機訂單,必然被歐洲空客搶走。

黑幫最厭惡判離者,香港富商李嘉誠逐漸被視為這樣的人物,在鄧小平、江澤民、胡錦濤掌權時代吃香喝辣,如今中國經濟困境初顯時就倉皇而逃,以大陸的術語,這叫「吃飯砸鍋」,「吃黨的飯」、「砸黨的鍋」,是黨所不能容忍者。

(作者為資深媒體人)


更新時間 : 2021-01-19 02:20 GMT+08:00