Alexa

中秋多脹氣 中醫穴位加茶飲改善

中秋多脹氣 中醫穴位加茶飲改善

(中央社記者黃國芳嘉義縣23日電)每年中秋,總有許多民眾因腸胃脹氣不適就醫,大林慈濟醫院中醫部醫師楊紓怡說,除改變飲食習慣,可藉由穴位按摩及茶飲,輕鬆改善症狀。

楊紓怡今天表示,若脹氣位置在肚臍下,可能因腸子蠕動狀況不佳所引起,先處理排便問題;如脹氣位置在肚臍上,可能是進食習慣及消化能力不佳所引起,如吃太快、吃飯配話、情緒壓力、腸躁症等都是加重胃脹氣元凶。

因此,面對胃脹氣需從生活細節改變,包括不要暴飲暴食,每一口食物多咀嚼20下;減少產氣食物攝取,如豆類製品、地瓜、花椰菜、牛奶、可樂等;少攝取不易消化食物,如米糕、湯圓、粽子、年糕等;餐後多散步。

另外,也可藉由穴位按摩,每次按30下,有症狀就可以按,以指腹輕輕按摩即可,消除腸胃脹氣,包括「內關穴」位置在腕橫紋上2吋(3橫指)。「合谷穴」位置在虎口處,於第一掌骨和第二掌骨兩條筋的中間位置。「天樞穴」位置在肚臍兩側2吋(3橫指)處。

楊紓怡指出,可搭配中藥茶飲來消脂助消化、除脹氣。「輕盈紫蘇飲」成分為紫蘇葉2錢、山楂2錢、烏梅1錢;「窕窕順暢飲」成分為決明子1.5錢、陳皮2錢、玫瑰花1.5錢,均以500CC熱水煮滾即可飲用。1040923


更新時間 : 2021-01-18 12:38 GMT+08:00