Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

興雅國小裝設電子圍籬 翻牆就逼逼叫

興雅國小裝設電子圍籬 翻牆就逼逼叫

(中央社記者游凱翔台北23日電)北投女童命案引起校安關注,台北市編列預算在興雅、蘭雅國小裝設電子圍籬,只要有「人」翻牆便觸動警報,由警、校雙方即刻救援,11月預計在30所低牆學校增設,擴大普及率。

龔姓嫌犯5月27日攜帶菜刀,騎乘機車赴北投文化國小,隨後翻牆入校躲藏在廁所內殺害女童、遭到警方逮捕,此案除了引起社會各界對校安的關注,也成為當時台北市議會議員質詢的焦點。

為此,台北市教育局編列新台幣200萬元預算,在興雅國小、蘭雅國小增設「智慧型電子防護圍籬系統」,並在今天舉行啟用記者會,並實地測試偵測效果、展示位在警衛室內的中控系統,確保準備程序一切到位。

台北市教育局長湯志民解釋,整個系統由監視攝影機搭配紅外線圍籬、電子圍籬。以興雅國小為例,紅外線圍籬裝設在圍牆上約60公分處,電子圍籬則設在圍牆內側,形成「雙道防護」,當發現入侵者時,系統則發出逼逼聲,並將影像同步傳送到校安人員、通報警方。

有趣的是,這套系統也相當「聰明」。興雅國小校長宮文卿說,若是貓、狗或球通過圍欄時並不會發出警報,只要是「人」才會作動;他也笑稱,夜間時段常有民眾翻牆入內打球,校內保全也在1分鐘內趕赴查看,證明電子圍籬的確有用。

教育局預告,目前已經挑選轄內圍牆較低、綠籬等30所學校,於11月底裝設電子圍籬;另外,預計明年再編2000萬元預算,替40所學校建置。1040923