Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AT-3失聯 未獲求生訊號難標定正確位置

AT-3失聯  未獲求生訊號難標定正確位置

(中央社記者盧太城台東縣23日電)空軍AT3教練機22日失聯,目前僅知教練機在雷達螢光幕消失光點,但塔台未接獲信標器(URT33)的訊號,無法正確標定位置。
軍方指出,可能因山區死角易阻絕訊號。

URT33就像民航機的黑盒子般,會發射出超強電波,讓搜救人員標定正確位置,飛行官視為生命警示器。

資深飛行官表示,URT33通常有兩具,一個放在飛行官的降落傘上,一個繫在飛行官手腕上,但教練機只有降落傘那具。一旦發生事故,飛行官緊急彈跳逃生剎那,URT33也會同時發出電波,範圍涵蓋半個台灣,空軍官校和所有空軍機場都可以攔截到訊號,最長可持續半年。

飛行官研判,至今尚未收到URT33的訊號可能是因為山區死角,且山區都是原始林,古木參天,加上氣候惡劣,容易阻絕訊號。

不過,資深飛行官指出,除了山區死角外,還有一種狀況,降落傘根本沒有張開,也就是飛行官來不及反應跳傘。 1040923


更新時間 : 2021-06-14 11:08 GMT+08:00