Alexa

秋節應景食品抽驗 新北1醬油不合格

秋節應景食品抽驗  新北1醬油不合格

(中央社記者蘇龍麒新北市23日電)中秋節即將到來,新北市衛生局抽驗市售中秋節應景食品包括月餅、甜不辣、蔬菜、烤肉醬等90件,有1件醬油被檢出糖精,除立即要求下架,也移請高雄市政府衛生局追辦。

新北市衛生局指出,如果查證屬實,可依食安法處新台幣3萬元至300萬元罰鍰,情節重大者,甚至廢止公司營業登記,1年內不得再申請。

衛生局表示,不合格產品是汐止區「巨港印尼店」抽驗的「調味料鹹醬油」產品,檢出糖精每公斤0.06公克,與不得添加的規定不符,進一步追查貨源為高雄市閔富實業有限公司,已函請當地衛生局追辦。

衛生局說,如果違法可依食品安全衛生管理法第48條處3萬元以上300萬元以下罰鍰,情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠的全部或部分登記事項,或食品業者的登錄,經廢止登錄者,1年內不得再申請重新登錄。

衛生局食品藥物管理科長劉君豪表示,糖精為一種食品添加物,稱為甜味劑,常應用於瓜子、蜜餞及梅粉等加工食品,而部分食品則是不能添加,如醬油。

他說,當食用過多糖精時,可能影響人體腸胃消化和吸收功能,呼籲民眾避免購買來路不明的食品,選購食品時應看清楚食品標示,建議選購添加物少的食品。
1040923


更新時間 : 2021-04-15 01:12 GMT+08:00