Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天津大學奇葩課程 戀愛課有相親活動

天津大學奇葩課程  戀愛課有相親活動

(中央社台北23日電)新學期開始,中國大陸天津大學決定開「戀愛學理論與實踐」新課程,一學期上課32小時,可獲得2學分。授課者不是學校老師,而是學生社團「鵲橋會」,這個社團多次舉辦相親活動。

天津大學「戀愛學理論與實踐」新課程介紹在網路上傳開後,對於這門有學分的「戀愛課」,爭議不止。

已畢業的天津大學校友惋惜「沒趕上好時候」;有網友認為,大學教育要嚴肅,開設這類奇葩課程是不務正業。

還有媒體報導,這門課要求「學以致用,交到對象,可以酌情給滿分。」
這究竟是怎樣的一門課?澎湃新聞今天報導,申報這門課是天津大學學生社團「鵲橋會」。「鵲橋會」成立於2013年,辦過多次類似相親性質的活動。

「鵲橋會」社團負責人叢穎表示,「戀愛學理論與實踐」課程沒有教師,課程分為理論與實踐兩部分。理論部分以學生分組討論為主;實踐則是參加「鵲橋會」舉辦的社團活動。只要有付出,認真對待,2學分就能拿到。

對於網上「交到對象,可以酌情給滿分」的說法,叢穎表示想要澄清。她指出,交到對象跟給不給滿分沒有關係;但是如果認真學了這門課,從中有所收穫,並且還能找到自己期待的另一半,那是可以給滿分的。

學生社團之所以能申報課程,源於今年上半年天津大學推出的學生課外實踐教育課程化、學分制改革。改革方案規定,自2015學年度大學新生入學開始,「課外活動」列入必修課,學生可以根據自己的興趣愛好和能力培養需求選擇課程,每人必須修滿8個學分才能畢業。

天津大學中共黨委副書記李義丹表示,學校想鼓勵學生參與課外活動,但是課外課程沒有學分化時,大學生參加課外活動呈兩極化。有10%的學生根本不參加課外活動;有些學生卻特別熱衷課外活動。他說,「課外活動學分化」可以中和一下。1040923


更新時間 : 2021-05-16 04:57 GMT+08:00