Alexa

服裝創作國際賽奪金 基本功重要

服裝創作國際賽奪金 基本功重要

(中央社記者黃國芳嘉義市23日電)嘉義家職流行服飾科畢業生陳詩婷,大學休學回母校集訓,8月遠赴巴西參加國際技能競賽,在服裝創作職類奪金牌,她今天說,基本功很重要,風光背後是累積的汗水。

從小喜愛畫畫的陳詩婷,選填志願總是列出公立學校設計相關學系,考上嘉義家職流行服飾科,越學越著迷,畢業後就讀實踐大學服裝設計與經營系。多次參加競賽,總是與國手資格擦身而過,去年升大四時終於取得代表權。

陳詩婷說,當下就決定休學回母校準備,在老師羅淑杏指導下,接受1年魔鬼特訓,每天至少練習12小時,從找材料、設計、打版、裁剪到車縫等基本功,樣樣反覆磨到最好狀態。

嘉義市長涂醒哲今天讚揚陳詩婷是「下一個吳季剛!」他說,勇敢追夢不惜休學,像微軟創辦人比爾蓋茲、蘋果創辦人賈伯斯一樣,「知道自己要什麼」,難怪能揚威國際。

「每天看她這麼拚命,心裡真的很捨不得。」陳詩婷母親說,女兒回家不是休息,還會練習畫圖到隔天凌晨,一大早又要起床,手還練習到發炎,卻從沒想過放棄。

陳詩婷表示,學服裝後,發現紮實基本功很重要,「風光的外表背後是累積的汗水」,未來希望當個打版師,也會繼續充實這個行業的專業內涵。1040923