Alexa

金錢時間不對等 立委籲高鐵推差別費率

金錢時間不對等 立委籲高鐵推差別費率

(中央社記者陳葦庭台北23日電)高鐵12月1日起新增苗栗、彰化和雲林3站,立委葉宜津質疑,行車時間無論長短,票價都一樣,要求高鐵提出新的票價模式。高鐵局也承諾,明年農曆年前檢討票價。

12月1日起,高鐵將新增苗栗、彰化和雲林3站,站數增加後,營運模式也增加,除了原有的直達車、站站停,也增加3種跳蛙式模式,其中在尖峰時段,嘉義、台南2站將增加18分鐘行程,至於非尖峰時段,則會減少12分鐘的行車時間。

對此,民進黨籍立委葉宜津說,台南、嘉義的民眾不是次等公民,台北、板橋、台中、高雄都有直達車,其他縣市民眾卻得付出跟直達車一模一樣的票價,根本不公平。

她進一步提出,立法院交通委員會在去年就決議,不得將里程納入唯一票價考量,行車時間也必須考慮進去,但高鐵公司至今完全沒有調整,要求高鐵局在明年農曆春節前提出差別票價。

對此,高鐵局表示,目前高鐵財改案剛過,12月1日要調整票價有困難,不過會努力在明年農曆年前檢討現行票價。1040923


更新時間 : 2021-01-20 09:11 GMT+08:00