Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

難民新選擇 2萬人憧憬巴爾幹小國利伯蘭

難民新選擇 2萬人憧憬巴爾幹小國利伯蘭

(中央社倫敦22日綜合外電報導)4月間才成立、地處巴爾幹半島塞爾維亞與克羅埃西亞間的超小國「利伯蘭自由共和國」積極壯大,現正邀請無處可去的難民前來這個避稅烏托邦。繳出1萬美元,立享新國籍。

英國「每日郵報」(Daily Mail)今天報導,捷克右翼「自由公民黨」(Free Citizens Party)成員傑德利卡(Vit Jedlicka)創立的「利伯蘭自由共和國」(Free Republic of Liberland),4月間在多瑙河(Danube)畔成立,是1塊面積僅3平方英里的沼澤地,但傑德利卡希望將這裡建設成類似摩納哥或列支敦斯登的避稅天堂,廣邀各地好漢成為公民。

傑德利卡表示,建國至今,收到38萬份公民申請書,現在1分鐘就收到1份。他說,有意加入者之中,約2萬人來自敘利亞,來自英國的還不到4000人。

傑德利卡先前表示,除了宗教極端份子、共產黨或納粹主義者、有暴力犯罪前科者外,都可加入利伯蘭,也「非常歡迎」難民--只要他們能出錢。

他說:「我們有2萬2000份申請來自敘利亞,如果他們想幫利伯蘭重頭開始,我們都非常歡迎,但他們得認同我們自由的意識型態。」他還說:「他們不能破產,必須付大約1萬美元,或做出價值相當於1萬美元的公關或外交。」
傑德利卡表示,申請量龐大,但目前僅618名敘利亞人合乎資格,且完成必備的文書作業。(譯者:中央社鄭詩韻)1040923


更新時間 : 2021-06-14 20:58 GMT+08:00