Alexa

新南向 蔡英文:不代表不重視其他市場

新南向  蔡英文:不代表不重視其他市場

(中央社記者葉素萍桃園23日電)民主進步黨總統參選人蔡英文今天表示,她提「新南向政策」,以東南亞與印度為重心,不代表不重視其他市場。

總統府發言人陳以信昨晚說,蔡英文主張推動「新南向政策」等是正確方向,但內容都是總統馬英九「活路外交」政策部分內容,無新意。

蔡英文前往桃園市出席「台三線浪漫大道起跑」記者會受訪表示,新南向政策主要著眼於東南亞與印度,這是將來整個亞洲經濟發展重心,不能忽略。過去的經營有還可繼續強化的地方,尤其是印度。

她說,新南向政策除包括印度,也會比過去做更多,過去主要是鼓勵投資,下一階段會鼓勵產業合作,更系統性共同產業發展合作及社會文化交流,整合性、系統性與深度會超過過去非常多。

蔡英文表示,她了解有些人批評「雞蛋放在同一個籃子」裡,但「現在的情況不就是這樣嗎?」她的外交政策提到其他市場、國家,是全方位外交策略。台灣經貿取向,很多策略思考須放大視野且要有全新想法。

她說,聽不懂總統府講什麼,如果這麼重視,與東南亞、印度的關係不會只有這樣。總統馬英九有7年多時間可做,現在還有很多不足,甚至有他國搶得先機。

蔡英文表示,現在的東南亞投資是前階段南向政策累積,台商在東南亞幾國投資,但還不夠,須發展東南亞全面經濟、文化關係,希望透過更有系統全方位產業整合策略,深化連結東南亞與印度市場。

媒體報導,蔡英文昨天表示,東協和印度將成強大經濟體。在台灣希望推動貿易多元化的同時,「強化對東協和印度的整體關係,是我們理所當然的選擇」。未來將成立專案小組,積極執行這個政策目標。1040923


更新時間 : 2021-04-13 16:39 GMT+08:00