Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世上首台無人駕駛公車 荷蘭將正式上路

  635
全世界第一台無人駕駛自動車WEpod將於今(2015)年11月於荷蘭正式上路,是第一台可以和其他車輛並肩同行的車輛。

世上首台無人駕駛公車 荷蘭將正式上路

全世界第一台無人駕駛自動車WEpod將於今(2015)年11月於荷蘭正式上路,是第一台可以和其他車輛並肩同行的車輛。

英國《每日電訊報》報導,世界上第一輛無人駕駛公車今年11月將在荷蘭的公路正式上路,是第一輛可以在正常道路行駛的自動駕駛公車。 這台名為WEpods的小型公車,一次可搭載六名乘客,目前先在荷蘭幾處城市試行,11月將在荷蘭吉德蘭省(Gelderland)的瓦赫寧恩(Wageningen)和埃德(Ede)兩座城鎮正式啟用,預計明(2016)年夏天就可以將行駛範圍擴大到荷蘭其他地區。 各式各樣的自動駕駛運輸工具早已出現,像是鹿特丹的ParkShuttle巴士、倫敦的Headthrow Pod、或英國米爾頓凱恩斯的LUTZ Pathfinder,但它們都行駛在特別設計的軌道上或行人徒步區,但荷蘭這輛WEpods是第一台可以在正常道路上與其他交通工具並行的自動車。 世上首台無人駕駛公車 荷蘭將正式上路 這輛自動車的時速25公里,由控制室負責監控車輛行駛及乘客的安全,目前試行階段仍無法在較困難的路況下行駛,如尖峰時段、夜間或不好的天氣中。 此外,乘客可以用app預約車輛並指定搭乘起點和目的地,車輛將會自動安排最適合的路線。 瓦赫寧恩大學測試WEpods的研究員Joris Ijsselmuiden說,這些車輛將會配置多台相機,用來標記地圖路線,當GPS準確性受到外在路障影響時,可做為替代的導航工具。 當地政府早已致力於使用更安全和節省成本的自動運輸工具替代過時的運輸系統,但交通專家指出,這不只是像控制科技一樣簡單。即使自動科技演進快速,政府政策和基礎設施仍處於龜速。 這輛WEpods是法國汽車製造商EasyMile設計,是在歐盟資助的交通倡議計畫Citymobil2下生產,Citymobil2是歐盟出資興建的計畫,目的是推廣全歐發展都市自動道路運輸系統,目前在芬蘭與瑞士幾處城市已試行過無人駕駛巴士。 自動駕駛車優勢:安全、便利 無人駕駛車的支持者強調,自動車可以提高交通安全,因為自動車有上百個控制器和應對器處理道路狀況、維持前車安全距離,避免一般駕駛可能犯下的致命錯誤;同時,自動車可以帶來方便性,駕駛可以在車上做其他事情。 世上首台無人駕駛公車 荷蘭將正式上路 許多人期待無人駕駛汽車能普及。試想一個情境:若汽車可以自動載你到車站或公司,下班後再來接你,就用不著在繁忙的交通時間自己開車,還要一邊找停車位和付停車費,如此一來可以大大降低停車位的需求、改善市容,還給城市更寬闊的空間。 德州大學奧斯汀分校的交通研究中心主任Chandra Bhat說,「仍然有許多人擔心自動車的安全性,但多數是質疑自動駕駛的科技問題。」


更新時間 : 2021-06-14 05:28 GMT+08:00