Alexa

陳佩琪:乳房攝影痛 乳癌晚期治療更痛

陳佩琪:乳房攝影痛  乳癌晚期治療更痛

(中央社記者龍珮寧台北23日電)女醫師陳佩琪談到自己定期乳房攝影檢查,過程會痛,不過,若晚期則治療更痛。此外,生活習慣、飲食、運動也要規律及正常,並減少壓力,呼籲女性篩檢。

台北市長柯文哲妻子、市立聯合醫院小兒科醫師陳佩琪上午參加乳癌防治基金會舉辦的「粉紅姐妹」乳癌篩檢記者會。

乳癌防治基金會董事長張金堅公布「乳癌篩檢不願做,理由講不完」調查,問卷針對981位20-70歲女性不做的原因,29%是因為很痛及很麻煩。40歲以上主要是因為麻煩、40歲以下主要是因為很痛。

陳佩琪談到6分鐘護一生口號長期推廣下,許多女性已經知道可先透過抹片檢查篩檢子宮頸癌,這也讓女性患子宮頸癌人數下降,不過現今乳癌卻是女性婦癌首位,希望45-69歲女性每隔2年做一次攝影,若是有家族史則要提早到40歲。

每2年進行一次乳房攝影的陳佩琪談到過程「會有些痛」,但這絕對是比不做而在未來發現時是晚期,要做的治療少很多。

陳佩琪說,台灣乳癌有年輕化趨勢,乳癌早期發現並治療的5年存活率是85%,呼籲民眾多利用國家提供的定期篩檢工具,及早發現、及早治療。

除了要篩檢外,民眾還要規律運動及保持正常生活習慣、遠離菸酒及西式化飲食、維持正常體重及減壓。
陳佩琪說,減壓也是自己目前還正在克服。

國健署長邱淑媞說,乳房攝影可降低3成乳癌死亡率,這是X光檢查,過程中女性放射師會以壓迫板緊壓乳房, 以獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,所以會有疼痛感。

國民健康署補助45-69歲婦女及40-44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女每2年1次乳房X光攝影檢查。1040923