Alexa

元大寶華:台灣呈現滯留式經濟成長

元大寶華:台灣呈現滯留式經濟成長

(中央社記者陳政偉台北23日電)元大寶華綜經院今天下修今年經濟成長率預測至1.15%,並預測明年為2.30%,董事長梁國源指出,之前失焦式成長造成結構性的遲緩,目前台灣呈現滯留式的經濟成長。

元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源指出,台灣目前的經濟狀態,就好像是有冷、暖鋒互相影響,週期性的暖鋒就是電子產業的大單,或許對經濟有短期助益,但沒有積極驅逐掉冷鋒的因素,造成趨緩的經濟停滯狀態。

梁國源強調,年初起,股、匯、債、原油價格波動性較2014年升高,反映市場不確定性大增,而中國大陸悲觀的經濟數據頻仍,救市及改革政策加深市場焦慮,導致全球金融市場陷入動盪,反映經濟不確定性主要來自於中國大陸與美國聯邦準備理事會(Fed)。

元大寶華指出,民間消費部分,因經常性平均薪資小幅調升,且消費者物價指數持續下跌,提高實質購買力,加上勞動市場人力供不應求,維繫消費意願,對今年民間消費成長率由6月預測值2.47%上調至2.77%,明年則為2.27%。

元大寶華解釋,民間投資方面,上半年製造業存貨率處於2009年後最高水位,去庫存壓力大,抑制廠商投資意願,而2016年重大投資能見度尚不明朗,因此對今年民間投資成長率預測值維持在6月的2.73%,明年預測為2.58%。

輸出方面,受到全球景氣降溫,台灣多重結構性問題拖累,令電子、非電子品出口惡化;其次三角貿易成長趨緩及陸客人數銳減降低服務輸出,加上全球景氣低迷、美元走強抑制新興國家買氣、缺乏殺手級電子產品,暗示台灣電子產品出口動能疲弱。

不過,iPhone 6s上市可望維持高營收市占率,帶動台灣蘋果相關供應鏈,且2015開始產品具有少量多樣化特性的物聯網及穿戴式裝置快速成長,應該能支撐台灣電子零組件需求,因此,元大寶華預測輸出成長率由6月的3.59%下修至0.31%,明年預測為1.79%。

元大寶華分析,受到颱風與暴雨影響,9月蔬菜交易行情暴漲,短期食物類價格漲幅恐擴大,所幸能源價格下跌直接抑制物價,預測下修今年消費者物價指數至-0.21%,明年為微幅上漲0.82%。

美元兌新台幣匯率部分,考量9月美國聯邦準備理事會公開市場委員會(FOMC)下調聯邦資金利率的預測,以及美元已非利差交易首選,美元不易過於強勢,元大寶華預測2015年美元兌新台幣匯率均價修正至32.2,明年預測則為33.4。1040923


更新時間 : 2021-02-28 09:38 GMT+08:00