Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蔡英文推新南向政策 府:像維持現狀 無新意

蔡英文推新南向政策 府:像維持現狀 無新意

蔡英文推新南向政策 府:像維持現狀 無新意

〈政治組綜合報導〉民進黨總統參選人蔡英文昨(22)日宣布,如果她執政,民進黨政府將推動「新南向政策」,全力發展台灣與東南亞國家和印度的關係,貿易與投資僅會扮演其中一個合作面向,未來將建立雙方的民間交流、文化、教育研究等多方面的連結;民進黨政府將成立專案小組,積極執行政策目標。 民進黨昨日舉行創黨29周年外交使節酒會,蔡英文表示,東協和印度即將成為世界上強大的經濟體,在台灣希望推動貿易多元化的同時,強化對東協和印度的整體關係,是理所當然的選擇。 蔡英文說,民進黨密切留意國際事件,包括近期的敘利亞難民危機,她相信有必要建立一個國內法律機制,讓台灣能參與國際社會協助難民的援助計畫。 有關南海爭議,蔡英文表示,南海高張的衝突,正威脅數十年來的和平關係,民進黨將審慎關注台灣在該地區的戰略利益,也期待與不同的關係國對話,以外交方式化解衝突。 外交部、總統府:聽來像維持現狀 民主進步黨總統參選人蔡英文主張推動「新南向政策」,外交部長林永樂今(23)日表示,這都是政府目前在做的事,看不出有差別,聽來真的很像「維持現狀」。 林永樂受訪表示,蔡英文主張包括強化美國、日本、歐洲聯盟及深化東協與印度交流,馬總統上任以來都非常重視,並在活路外交架構下,能涵蓋的工作早在推動。 總統府發言人陳以信今日說,民進黨總統參選人蔡英文主張「推動新南向政策」等,都是正確方向,但內容也都是總統馬英九「活路外交」政策的一部份,並無新意。 陳以信指出,蔡英文外交政策的最大盲點,就是刻意迴避兩岸關係,假裝我國的國際關係與兩岸關係「沒有關係」,這是唯一的「新意」。但他指出,這種作法只會帶來「惡性循環」,造成如民進黨過去執政8年的「烽火外交」,導致我國與9個邦交國斷交的惡果。 陳以信說,馬總統7年執政充分證明,兩岸關係與國際關係處理得宜,可以促成雙贏的外交「良性循環」。例如我國已與美國恢復「貿易與投資協定」下的談判,與日本簽定有關投資、海關、專利、電子商務等25個協定、與紐西蘭、新加坡簽署經濟合作或夥伴協定、與11國簽訂「青年打工度假協定」。我國也與東協多個國家完成經貿協定之可行性研究,中華民國護照更獲得148個國家或地區的免簽證待遇,遠遠超過前兩任總統執政時代的54國。 至於南向政策方面,陳以信指出,馬政府執政7年,我國對東協10國出口比例從14%穩定上升到19%,同時將我國對中國大陸(含香港)出口依賴從上任時的40%,拉下一個百分點到39%。數據證明馬總統成功分散我國出口市場,降低對大陸經濟過度依賴的風險。其他如在印度設處、在緬甸設機構,與東南亞國家簽訂35項協定,突顯前兩任政府都推動失敗的「南向政策」,馬總統也已經成功做到。


更新時間 : 2021-05-16 20:12 GMT+08:00