Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨提新南向政策 學者建議擴大範圍

民進黨提新南向政策 學者建議擴大範圍

(中央社記者唐佩君台北22日電)民進黨總統參選人蔡英文表示未來將推動「新南向政策」,東協研究學者表示認同,另建議要擴大「南向」範圍。

民進黨總統參選人蔡英文今天在民進黨黨慶外交使節酒會指出,將深化與東南亞及印度的關係,民進黨政府將在未來推動「新南向政策」。

她說,東協和印度即將成為世界上強大的經濟體。
在台灣希望推動貿易多元化的同時,「強化對東協和印度的整體關係,是我們理所當然的選擇」。未來,將成立一個專案小組,積極執行這個政策目標。

淡江大學東協研究中心主任暨亞洲所東南亞組教授林若雩接受中央社訪問時表示,蔡英文要成立專案小組推動「新南向政策」是正確的,且應該還要擴大範圍。

她指出,東協有6億5000萬人口,超過歐盟,消費市場龐大,許多台商很早就前往投資,美國、日本及中國大陸領導人更是積極經營東協,重要性不言可喻。

至於印度未來10年人口可能就會超過中國大陸,再加上科技、農業及教育項目與台灣有許多連結交流,有必要深化雙向發展。

林若雩認為,台灣要走向世界不能只單靠投資中國大陸的「西向」,未來應該要強化「南向」行動力,,且建議範圍要擴大至澳洲,甚至連中東產油國家等都應該納入。1040922


更新時間 : 2021-07-26 08:39 GMT+08:00