Alexa
  • Directory of Taiwan

食藥署:7業者果蔬汁及乳品 標示不實

食藥署:7業者果蔬汁及乳品 標示不實

(中央社記者龍珮寧台北22日電)食藥署稽查發現,市售包裝飲料果蔬汁標示不實、部分乳品也標示不合格。不合格有7家,包括外埔鄉農會酪農鮮乳加工廠、金門縣畜產試驗所乳品、進士牧場。

食品藥物管理署執行「果蔬汁及乳製品標示符合性稽查專案」,總計查核40家業者,其中較常見缺失如:未落實食品添加物管理、食品業者登錄資料不完全、食品良好衛生規範(GHP)或產品標示不符規定。

今年針對40家市售果蔬汁或乳品工廠稽查,除2家業者已停業或目前已無生產外,其餘38家查核結果,產品標示不符規定7家。

GHP還沒有改正完成的包括宜蘭統盛國際股份有限公司的果蔬汁、台南市高健食品科技有限公司的乳品及全久榮企業股份有限公司的果蔬計,在改善完成前暫停製造。

在標示部分違規的包括新竹市進士牧場的乳品、台中市外埔鄉農會酪農鮮乳加工廠的乳品、彰化縣蒙特利生物科技股份有限公司的乳品、台南市全久榮企業股份有限公司的果蔬汁、金門縣畜產試驗所乳品加工廠的乳品。

食藥署表示,前述標示違規的業者已改善完成。

另外,苗栗縣的苗榮食品股份有限公司生產的「大補內紅葡萄灌珠汽水(招財貓)」的果蔬汁沒有含果蔬汁,卻沒有標「口味」及「風味」。

新北市隆昌食品有限公司生產的乳品、果蔬汁「雪比特級牛乳(乳飲品)、酵素綜合果蔬汁」的內容物成分沒有依含量由多到少標示,而成分標示也與實際內容不符。

食藥署說,宣稱含果蔬汁的市售包裝飲料,應依果蔬汁總含量標示原汁含有率及相關醒語,而凡符合定義的市售包裝鮮乳、保久乳、調味乳、乳飲品、乳粉及調製乳粉等產品,均須依規定內容標示。1040922