Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳清基:專科改制是寧靜革命

吳清基:專科改制是寧靜革命

(中央社記者陳至中台北22日電)廣設大學、鼓勵專科學校升格科大的政策,備受各界批評。前教育部長吳清基今天說,專科改制為學院,算是台灣的「寧靜革命」,讓技專生獲得價值和尊嚴。

教育部今天在台北舉辦「產業學院論壇」,應邀出席的和碩聯合科技董事長童子賢表示,廣設技術學院、科大是政策錯誤,破壞了原本傳承很久的專科制度,非常可惜。他並呼籲台灣科大、台北科大等龍頭學校,應該重新設置「五專部」。

童子賢認為,現在太多的「虛榮心」存在於家長心中,年輕人不斷升學,每年花費不必要的千億元教育經費,卻只是「台上假裝教書、台下假裝聽課」,每個人都拿到了學位,又互相抵銷。

隨後發言的吳清基則回應,專科改制政策是因應「知識經濟」時代的來臨,台灣沒有自然資源,只能靠人才,如果還停留在以專科為終點的制度,將無法滿足未來社會所需,尤其是在創新發明的競爭力上,台灣會跟不上。

吳清基說,專科改制算是不流血的寧靜教育革命,時任教育部長吳京發現,技職被認為是二等選擇,沒有價值和尊嚴,於是透過制度設計,讓技職學生也有繼續升學的機會,就有人寫信給吳京說,「感謝社會沒有放棄我」。

吳清基表示,許多企業喜歡專科畢業生,只是因為學歷低,「在我這邊跑不掉」。但他也說,不應鼓勵「直搭車」的升學方式,技職學生可以先就業,再回到學校進修,精進自我能力。1040922


更新時間 : 2021-05-13 03:00 GMT+08:00