Alexa
  • Directory of Taiwan

幽靈推病毒襲擊 每日130萬台手機中毒

幽靈推病毒襲擊 每日130萬台手機中毒

(中央社記者江明晏台北22日電)獵豹移動安全實驗室發布緊急安全警報,一個名為「幽靈推(Ghost Push)」的病毒感染全球大量Android手機,獵豹移動估計,全球每天有超過130萬台手機中毒,台灣也傳出災情。

獵豹移動指出,名為「幽靈推(Ghost Push)」的病毒感染全球大量Android手機,全球每天有超過130萬台手機中毒,重災區集中在美國、印度、中國、墨西哥等地,台灣也陸續傳出災情。

獵豹移動旗下產品Clean Master、CM Security已可偵測該病毒,並推出專殺工具「Ghost Push Trojan Killer」,讓用戶移除病毒,提供使用者最安全的手機防護。

自今年4月起,經常有人會在Android論壇上詢問如何移除某些App,獵豹移動安全團隊因而注意到幽靈推病毒。獵豹移動目前檢測出40個被幽靈推病毒感染的App,如MokeyTest、SmartFolder、TimeService等。

獵豹移動安全專家指出,用戶從非正規管道下載這些有問題的App時就會中毒,這些病毒自帶Root功能,會對手機進行Root操作,以獲取系統最高許可權。

同時,中毒手機會強制關閉Wi-Fi功能,自動開啟行動網路,大量下載廣告應用和間諜軟體,導致行動數據流程量迅速被消耗,用戶個資也悄悄被竊取。

值得注意的是,因幽靈推病毒會取得系統最高權限,故很難被一般的防毒軟體完全移除。幽靈推難移除的特性也導致災情持續擴大,獵豹移動安全實驗室表示,全球已有3658個手機品牌、14847款機型被感染,全球每天有超過130萬支Android手機感染幽靈推病毒。
1040922