Alexa

福斯涉弊恐遭罰5900億 全球紛追查

福斯涉弊恐遭罰5900億 全球紛追查

(中央社法蘭克福22日綜合外電報導)德國汽車巨擘福斯汽車驚傳旗下柴油車款安裝軟體程式暗地規避美國空氣汙染檢測,如屬實將遭罰款180億美元(新台幣5903億元),並面臨全球紛沓而來的調查,財務恐受重創。

美國司法部據傳已經對福斯展開刑事調查。法新社報導,法國方面要求針對福斯(Volkswagen)數據造假在歐洲展開全面性調查。南韓當局則召喚福斯代表。

全球汽車銷售排名第一的福斯表示,在接受美國調查期間,將暫停美國所有柴油車款銷售。一旦美國調查證實違規,福斯恐被處以超過180億美元(新台幣5903億元)罰款。

福斯汽車已經受到金融市場的懲罰。福斯股價昨天狂洩18.19%,來到133歐元,市值一夕之間蒸發150億歐元(新台幣5530億元)。

法國財政部長沙班(Michel Sapin)今天呼籲歐洲展開全面性調查,他向法國廣播電台表示,似乎有必要也對其他歐洲汽車製造商進行檢查,以昭公信。

沙班在歐洲第一電台表示:「這不是小事一樁,這不是關於速度或皮革品質...我們現在要處理的是確保民眾避免被污染毒害。」(譯者:中央社劉淑琴)1040922