Alexa

訪古巴人氣旺 教宗方濟各將飛美國首訪

訪古巴人氣旺 教宗方濟各將飛美國首訪

(中央社聖地牙哥22日綜合外電報導)教宗方濟各(Pope Francis)今天將從古巴飛往美國,在古巴受到的熱烈歡迎,到了古巴冷戰死對頭美國後,在部分地區受到的歡迎程度可能不那麼熱絡。

在近來美國與古巴破冰上扮演關鍵斡旋角色的方濟各,於古巴的行程將以在第2大城聖地牙哥(Santiago)主持彌撒和祈福儀式作結,接著將轉往首度參訪的美國。

美國總統歐巴馬與第一夫人蜜雪兒將前往華盛頓郊外的安德魯空軍基地迎接教宗,教宗此行也將在美國國會及聯合國大會發表劃時代演說。

高齡78歲的教宗古巴行行程排滿滿,在炙熱的陽光下有時看來疲倦,但澆不熄粉絲和信徒們想一睹首位拉丁美洲教宗丰采的熱情。方濟各因扮演促進美古關係解凍的角色,而在古巴擁有超高人氣。

方濟各在美國也大受歡迎,近來一份民調顯示,66%美國人支持方濟各,在另份民調中古巴人的支持率則高達80%。

不過對部分觀察家而言,方濟各時常提出的議題,包括關心窮人、強烈贊成對全球暖化採取行動以及批評消費主義,可能被視為對美國生活方式的指控。

教宗24日、25日將分別在美國國會及聯合國發表演說,預料他在美國將更勇於發言。(譯者:中央社蔡佳伶)1040922