Alexa

美媒:美司法部調查納吉與繼子

美媒:美司法部調查納吉與繼子

(中央社記者郭朝河吉隆坡22日專電)繼「華爾街日報」後,美國「紐約時報」也報導一馬發展公司弊案,指美國司法部正調查大馬首相納吉,包括對納吉的貪污指控及在納吉繼子名下一家空殼公司的產業交易。

「紐約時報」引述司法部調查組兩名消息人士,指美國一個聯邦法院大陪審團已啟動相關調查工作,著重在納吉繼子里扎沙立茲(Riza Aziz)近年在美國所購買的產業,以及與另一名與納吉家庭親密的朋友購買的產業。

納吉辦公室拒絕評論此事,里扎沙立茲與劉特佐則透過發言人表示,目前沒有成為任何單位調查對象,也強調生意沒有涉及非法勾當,一切都按照相關法規要求。

報導指出,美國方面的調查工作還在初步階段,可能需要幾年時間才能確定納吉是否違反任何聯邦法律。

今年2月,「紐約時報」曾報導與納吉家族關係密切的大馬富商劉特佐,2010年到2012年之間,在美國購買5棟總值超過1.4億美元的產業,並指幕後金主與納吉繼子有關。

里扎沙立茲之前與經營的紅岩電影公司在美國遭起訴,主要是融資「華爾街之狼」及「阿呆與阿瓜續集」的電影資金來源不明,因而被控違反「反勒索及受賄組織法案」。

尷尬的是,懷著電影夢的里扎沙立茲想進軍好萊塢卻踢到鐵板,因為之後他被美國影藝學院查出在「華爾街之狼」只是投資,未參與實際製作,因此並不具備製作人身分,最終主辦單位決定在奧斯卡金像獎提名名單上剔除他的製作人提名資格。1040922


更新時間 : 2021-04-14 06:36 GMT+08:00