Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

心臟病發病患 減β阻斷劑劑量增存活率

心臟病發病患 減β阻斷劑劑量增存活率

(中央社邁阿密21日綜合外電報導)研究人員今天表示,有心臟病發病史的患者,若服用的藥物「貝他阻斷劑」(Beta blocker)劑量是一般普遍開立的1/4時,存活率較高。

法新社報導,這項涵蓋6000多名曾罹患心臟病發患者的研究,目的是比較他們之後服用貝他阻斷劑劑量差異的影響。研究報告發表在「美國心臟病學會期刊」(Journal of the American College of Cardiology)。

由於貝他阻斷劑能阻斷腎上腺素作用,以減少心跳速率,因此能避免心臟衰竭與心律不整。幾乎每個有心臟病發病史的患者都需服用這項藥物。

研究人員在一項大型臨床試驗中發現,和服用標準劑量的患者相比,服用1/4劑量的患者,存活率提升20%至25%。

這項結果讓研究主持人、美國西北大學費恩柏格醫學院(Northwestern University Feinberg School ofMedicine)心臟病學教授高德柏格(Jeffrey Goldberger)相當訝異。

他說:「我們原本預期以較低劑量治療的患者存活率較低。我們很訝異發現他們的存活率一樣好、甚至還更好。」
這項針對6682名患者的研究顯示,服用標準劑量的患者中,兩年內死亡的比例是14.7%;服用一半劑量的是12.9%;而服用1/4劑量的是9.5%。

先前的臨床試驗並未評估貝他阻斷劑對於個別患者的最適劑量。

高德柏格表示,應該展開新研究來探究治療患者的最好方法,以及避免像是疲勞、性功能障礙與憂鬱症等副作用。

他說:「對於每個患者,可能沒有一體適用的正確劑量。好比說1個80歲的虛弱男子輕微心臟病發,和一個40歲的身材魁梧男子嚴重心臟病發,開立相同劑量就不合理。」(譯者:中央社陳怡君)1040922