Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

盼助理納保延緩 姚立德:目前三方皆輸

盼助理納保延緩  姚立德:目前三方皆輸

(中央社記者陳至中台北22日電)國內多所大學校長連署,盼勞基法排除學生兼任助理,或給與一年緩衝時間。國立科技大學校院協會理事長姚立德今天說,若按照現況貿然推動,將是「三方皆輸」的局。

兼任助理納保問題引發爭議,教育部和勞動部6月分別頒佈辦法,要求各大專院校為有勞動之實的兼任助理和工讀生納勞健保,引發大學反彈。

國立大學校院協會理事長、中山大學校長楊弘敦近日發信號召大學校長連署,提出3項訴求,包括將助理排除在「勞基法」外、停止相關原則適用於校園,以及如果無法全數排除,盼給予1年緩衝時間。

國立科技大學校院協會理事長、台北科技大學校長姚立德今天受訪表示,現況是「三方皆輸」,學生不會因此拿到更多的錢,工作機會反可能減少;學校因此得付出更多預算,擠壓辦學經費;勞保基金的虧損會更嚴重,且每週只工作幾小時的學生,卻能取得相同年資,對一般勞工不公平。

姚立德表示,據他瞭解,應該所有國立科大校長都參與了連署,再包括一般大學、私立學校等,估計9成以上校長都有連署。他說,去年大學校長會議,便已當面向總統馬英九反應,近年也不斷向行政院、勞動部、教育部陳情,實在是沒有辦法了,才會動用連署。

姚立德提到,希望至少能給予一年的緩衝時間,讓學生、學校都有更多的時間思考,找到一個「三贏」的方式。另外,也讓「相關部會」更清楚瞭解這個問題的複雜性和嚴重性。

作為技職體系校長,姚立德強調,技職學生許多都是窮苦人家的孩子,「很多人一天只有100元吃三餐」,這一次兼任助理納保,影響實在太大,台北科大的目標,希望不影響任何一位學生的既有機會。1040922


更新時間 : 2021-05-07 19:41 GMT+08:00