Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新型諾羅來勢洶洶 中秋節別變腹瀉日

新型諾羅來勢洶洶 中秋節別變腹瀉日

(中央社記者陳偉婷台北22日電)衛福部疾病管制署防疫醫師羅一鈞今天說,今年東亞流行新型諾羅病毒,因多數人沒有得過,沒有抵抗力,感染會嚴重嘔吐、腹瀉,應注重個人衛生、飲食前洗手且勿生食肉類、海鮮。

依據疾管署疫情監測資料顯示,近期門急診腸胃道就診總人次略升,高於去年同期;急診監測資料顯示18歲以下族群發生率呈上升趨勢,尤以0至6歲兒童發生率上升幅度最為顯著。

羅一鈞說,今年至今共通報238起腹瀉群聚,其中161起驗出病原菌,77%為諾羅病毒感染,多數是新型的GⅡ.17,這是今年在日本、韓國、大陸等東亞地區流行的病毒,多數人都未曾感染,沒有抵抗力。今年年初發生在武陵農場、墾丁的集體腹瀉案件就是諾羅GⅡ.17惹禍。

疾管署表示,腹瀉等腸胃道感染疾病主要是透過糞口傳播,經由吃到受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物,也可能經由與病人密切接觸,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染。

羅一鈞說,若感染諾羅病毒,症狀為24至48小時出現嘔吐、腹瀉、發燒,和腸胃炎症狀類似,也可能會有脫水狀況,病人可適當補充電解質,嚴重一定要就醫。

他表示,中秋烤肉應注意食材衛生跟保存,避免食用沒有充分加熱的蛋、肉類,尤其海鮮一定要烤熟,生蠔及文蛤等貝類水產品,具有濃縮水中病原物質的特性,生食受污染水域生產的貝類,容易因此感染到多種致病原。

腹瀉群聚主要發生在學校,其次是發生在餐飲旅宿業者,羅一鈞呼籲,一定要養成小孩勤洗手的生活習慣,且廚師若有腹瀉狀況應停止工作。

除諾羅病毒,飲食衛生也可降低感染沙門氏菌、腸炎弧菌、霍亂弧菌等致病原。1040922