Alexa

美升息臆測再起 亞幣回貶

美升息臆測再起 亞幣回貶

(中央社新加坡22日綜合外電報導)美元今天在亞洲匯市走堅,美國聯邦準備理事會(Fed)上週雖決議暫緩升息,但多名聯準會官員的發言,推升外界對於美國年內升息的預期心理。

法新社報導,亞幣兌美元今天普遍回貶,外界憂心美國一旦升息恐引發資本自新興市場流出,追逐高報酬率。

美國聯邦公開市場委員會(FOMC)上週決策會議暫緩升息決定,普遍受到亞洲地區歡迎,美元也因此走弱。

但聯準會官員週末以來討論年底前可能升息的發言,為美元匯價注入活力。

新加坡IG Markets市場策略師艾瓦(Bernard Aw)指出,亞特蘭大聯邦準備銀行總裁羅克哈特(Dennis Lockhart)重申他認為今年升息的看法後,看好聯準會升息的押注捲土重來。羅克哈特被視為鷹派,今年在決策會議上有投票權。

艾瓦指出:「前夜美元兌主要貨幣匯價已經回到FOMC開會前的水準。」
聯準會年底前還有2次決策會議,1次在10月,另1次在12月。市場正在觀察聯準會是否會在這兩次決策會議中,宣布9年多來首次升息。

亞洲匯市午盤,美元兌新元升值0.23%,美元兌新台幣升值0.44%,美元兌韓元升值0.35%,美元兌披索升值0.12%。日本金融市場適逢國定假日休市一天。

美元兌印尼盾、馬來西亞令吉和泰銖也都走堅,但兌印度盧比走貶。美元兌澳元和紐元則雙雙走軟。(譯者:中央社劉淑琴)1040922


更新時間 : 2021-01-20 08:20 GMT+08:00