Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸反家暴法草案 納入強制報告等制度

大陸反家暴法草案  納入強制報告等制度

(中央社台北22日電)中國大陸可能在今年底公布首部反家庭暴力法。已公布的草案納入強制報告制度,將有更多被隱藏的家庭暴力案件浮出水面。

國際線上8月底的報導曾引述中國法學會一項調查指出,大陸家庭暴力的發生率為34.7%,1/3的家庭存在不同程度的暴力行為,9成以上的受害者為女性、兒童和老人。

根據中國大陸國務院新聞辦公室網站,大陸中華全國婦女聯合會副主席宋秀岩今天在國新辦記者會上說,日前通過的反家庭暴力法草案有幾個重點,包括規定預防措施、強制報告制度、規定告誡制度及人身安全保護令制度等。

強制報告制度是指家庭暴力受害人及其法定代理人、近親可以向警方報案。中小學、幼兒園、醫院及其工作人員對無民事行為能力人疑似遭受家庭暴力時,也應當及時報案。

告誡制度則是指對家暴情節較輕,依法不給予治安管理處罰的,由公安機關對加害人給予批評教育或者出具告誡書。

綜合陸媒報導,北京市法院曾在2013年2月發出第一個人身安全保護令。當時因判准在大陸以推行瘋狂英語聞名的李陽離婚案,依李陽妻子李金的申請作出人身安全保護裁定,禁止李陽毆打和威脅李金。

如今這個制度已納入反家暴法草案,並規定法院需在48小時內對人身安全保護令的申請作出回應,保護令的有效期不超過6個月。

不過,根據自由亞洲電台今年3月的報導,廣州新媒體女性網路組織負責人李思磐對於當時已經提出的反家暴法草案表示,草案沒有涵蓋離婚後出現的暴力,令她很失望。

她說,據她所知,有很多個案是在離婚後,婦女仍遭受前夫毆打或持續跟蹤騷擾。1040922


更新時間 : 2021-06-14 21:24 GMT+08:00