Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平訪美 歐習會難避4大議題

習近平訪美  歐習會難避4大議題

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平25日正式在華府展開國是訪問,美國有線電視新聞網(CNN)報導,有4大議題美中雙方很難避而不談,包括網安、大陸逃犯、智財權和大陸經濟狀況。

習近平預定美東時間24日晚間抵達華府,當晚出席美國總統歐巴馬的私人晚宴,25日正式進行國是訪問。

歐巴馬夫婦將在白宮南草坪舉行儀式,歡迎習近平與第一夫人彭麗媛首次正式訪美,雙方隨後進行「歐習會」。

●網路安全
美國人事管理局(U.S. Office of Personnel Management)先前遭到大規模侵駭,大陸駭客被認為是幕後黑手,美方宣稱逮到大陸間諜竊取藍圖與商業計畫。去年美國聯邦檢察官更是前所未見地採取行動,正式以侵駭美國鋁業(Alcoa Inc)、美國鋼鐵(U.S. Steel Corp.)、西屋電器(Westinghouse)等公司,對大陸政府5名間諜提出刑事告訴。

北京自稱和網路攻擊毫無干係,但歐巴馬顯然漸漸失了耐心,他本月稍早表示:「已經來到將此事視為核心國安威脅的時候了。」
●大陸逃犯
美、陸之間沒有引渡條款,但北京希望美方協助追查他們最想逮到的逃犯,其中有些人帶著大筆財富潛逃來美。

「紐約時報」報導,以名列大陸鎖定名單的商人令完成為例。令完成胞兄前中共中央統戰部部長令計劃在習近平打貪行動中被捕,令完成也可能知道共產黨的祕密,因此北京希望把他由美國遣返回大陸。

大陸18日宣布,因貪汙與賄賂罪名遭通緝的楊進軍,逃亡14年後,從美國遣返,可能是美、陸展開合作的跡象。

●智慧財產權
美國企業擔心貿易機密遭竊,通常不太願意在大陸設點,不過那也代表美企在大陸這個世界第二大經濟體的機會恐因而流失。

根據美國商會(American Chamber of Commerce)在大陸的調查,在大陸營運的美國公司,近8成擔心大陸缺乏智慧財產權保護。

美國科技公司特別擔心大陸實施新規定,會逼他們交出來源碼或接受審查。

●大陸經濟狀況
在大陸經濟狀況方面,各界都同意,全世界都需要強有力的大陸經濟。

但面對陸股6月以來暴跌4成,以及經濟成長減緩速度比分析師預期還快這兩大挑戰時,北京的因應作為卻讓人質疑。

大陸持有的美債仍多於其他國家,部分分析師擔心北京可能出脫更多美債;但若大陸經濟繼續走下坡,受創最深的,或許會是亞洲鄰國。

大陸打了個嗝,全世界馬上鬧肚疼。加拿大與巴西近來的衰退、8月底美股大跌,有部份都要怪到大陸經濟出問題的頭上。

習近平將被逼得向各界保證,大陸經濟在北京當局掌控之中才行。(譯者:中央社鄭詩韻)1040922


更新時間 : 2021-05-10 13:57 GMT+08:00