Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

早療整合照護 9000兒童受惠

早療整合照護 9000兒童受惠

(中央社記者龍珮寧台北22日電)6歲以下發展遲緩兒應盡早進行早期療育,健保署自10月起強調以家庭為中心建立整合性照護模式,提高治療師給付,預計1年再花約新台幣5000萬元,近9000名早療童受惠。

中央健康保險署自10月1日起施行「全民健康保險早期療育門診醫療給付改善方案」。健保署醫管組副組長李純馥受訪時表示,這是針對較複雜的病患提供加強照護。

她說,針對較複雜的病患提供加強照護,凡經國民健康署委辦的兒童發展聯合評估中心診斷,具2-3項以上發展遲緩(近8000人)、或前一年度高就醫次數(接受任一種類早期療育≧150次),且在3家以上院所就醫的早療兒童(近1100人)提供服務。

李純馥表示,早期療育是指針對6歲以下的發展遲緩兒童提供早期介入及治療,一方面可改善遲緩的程度與發展的品質,另一方面也可增強個體的獨立性,減少家庭與社會長期的負擔。

李純馥指出,因早期療育的多元複雜性,部分家長擔憂孩童未獲完整的療育服務,傾向多處就醫,造成孩童過度治療。

但是早期療育是除直接介入治療外,更需要跨專業團隊及資源合作介入,強調早療不是只有治療,也有教育;鼓勵跨專業合作,醫療、社政與教育各項資源之轉介及整合運用;並導入個案管理概念,期能引導孩童接受合理、適當且有效率的療育服務。

李純馥談到,早療應以家庭為生活中心,家庭在治療成效上扮演關鍵角色,希望建立早療以家庭為中心的整合性照護模式,治療團隊將進行家庭功能評估及諮詢,與家長一同討論個案問題、訂定功能目標及治療計畫,並教導家長個別化的居家照護或訓練技巧,強化其對早療服務的參與、充權及重要責任。

她說,新的方案實施後,預估1年額外花費約5000萬點(近新台幣5000萬元),加強照護近9000名複雜需早療孩童。1040922